El secreto del mejor sándwich de milanesa de Argentina revelado por una experta tucumana

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    El secreto del mejor sándwich de milanesa de Argentina revelado por una experta tucumana

    El sándwich de milanesa tucumano: una institución gastronómica

    La comida conlleva un universo de significados vinculados a la historia, la cultura y las personas que habitan el lugar del mapa en el que se sirve. El sentido de pertenencia que la acompaña se ve reflejado, por ejemplo, en el enojo que puede provocar el hacer mal una receta típica de alguna provincia. Es sencillo de entender, hay platos que son instituciones. Eso mismo significa el sándwich de milanesa para Tucumán. Involucra ciertos sabores, modos de hacer, ingredientes específicos y sentimientos. Por eso, qué mejor que una voz del “Jardín de la República” para contar los secretos de este plato tan venerado.

    Los ingredientes y técnicas detrás del sándwich de milanesa tucumano

    Romina López, encargada e hija del fundador de Fiky, local de San Miguel de Tucumán que hace 34 años se dedica a la elaboración de este menú, asegura que es fundamental “una buena carne, en este caso nalga”. El sándwich lleva varias capas de milanesa. Junto a Cacho, Los Eléctricos y Don Pepe, se encuentra entre los lugares más populares e históricos de la provincia. “Cuando Juan, mi papá, comenzó eran poquitos. Ahí conoce a Chacho, que falleció en 2010. Él fue quien empezó con una sanguchería”, le cuenta a GENTE. Si bien parece una comida simple, sus ingredientes son muy específicos. “El pan es muy importante, no hay en otra parte de Argentina el que se encuentra acá, que es el sanguchero. Es crocante por fuera y blandito por dentro”, remarca Romina.

    El toque mágico y los ingredientes imprescindibles

    Para preparar el auténtico sándwich de milanesa tucumano, es necesario contar con una salsita especial llamada “chimi”, similar a la salteñita o criolla. Esta salsa lleva cebolla, pimientos y bastante vinagre para darle un saborcito fuerte. Otros locales utilizan cebolla cocida, pero la lechuga repollada, el tomate redondo cortado finito, la mayonesa, la mostaza y el ají son ingredientes imprescindibles que no pueden faltar. Además, el sándwich puede ser de 20 o 30 centímetros de largo, y lleva varias capas de milanesa que se fríen y cortan en lugar de doblarlas sobre el pan.

    El sándwich de milanesa: un símbolo de la gastronomía tucumana

    El sándwich de milanesa es mucho más que una simple comida para los tucumanos. Es un símbolo de identidad y orgullo. Los habitantes de la provincia lo consideran un plato imprescindible en su dieta y muchos de ellos lo consumen varias veces por semana. Incluso, Tucumán cuenta con un monumento en honor al sándwich de milanesa y celebra el Día del Sándwich de Milanesa cada 18 de marzo en conmemoración al fallecimiento de José Norberto Leguizamón, dueño de “Chacho”. Este plato demuestra que la comida no es solo comida, sino una expresión cultural y emocional que une a las personas.

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